質問:
バレーボールでのスクリーニング
Mormegil
2012-02-09 15:46:08 UTC
view on stackexchange narkive permalink

バレーボールのルールでは、サービス中のスクリーニングが禁止されています(受信チームがボールまたはサービングプレーヤーを見るのを防ぎます。ルール12.5)。ただし、プロのゲームでは、ネットでプレーヤーが頭上に手を置いてグループ化するのを見ることができます。それがスクリーニングではない場合、何ですか?

このルールはまったく施行されていますか?はいの場合、スクリーニング障害と呼ぶために使用される実際の基準は何ですか?

ルール12.5を引用しましたが、「受け側のチームがボールやサーバーを見るのを防ぐ」を追加して明確にしたのに対し、ボールの飛行について言及している部分を含めることができませんでした。ボールが想定された画面の上を飛ばない場合、それはスクリーニングの欠陥ではありません。
質問が投稿されたとき、これは異なっていました。 2012年まで、ルールは引用されているように「サーバー//または//ボールの飛行経路を見る」ことでした。 2013年版ではルールが緩和されました。
8 答え:
#1
+12
spike
2014-01-29 17:25:04 UTC
view on stackexchange narkive permalink

公式ルール(質問で引用)はスクリーニングを禁止しています。残念ながら、ルール自体は、使用できる正確な定義を提供していません。ただし、審判のトレーニングでは、スクリーニングの判断方法に関する詳細情報が得られます。

  • サービングチームが防御の準備をするのに役立つすべてのものが許可されます。したがって、そのチームの各プレーヤーは、「意味のある」フィールド上の任意の位置(ローテーションルールの制約内)を取ることができます。したがって、フロントプレーヤーは、攻撃者の近くにグループ化し、ブロックの準備として腕を上げることができます。また、後列のプレーヤーは合理的な位置を取ることができます。

  • 絶対に許可されていないのは、視界を遮るために自分のプレーヤーのサーブ中に移動することです。 (レセプションプレーヤーとサービングプレーヤーの間に視線を置いて、サービスが開始される直前に「閉じる」ことは許可されていません。)

  • また許可されていません。フィールドで「不合理な」立場を取ること。つまり後列のプレーヤーは、通常は別のポジションに立つ場合、サービングプレーヤーの真正面に立つことはできません。

実際には、レフリーがペナルティを科すのを見たことがありません。受信チームが最初にそれを主張することなく、スクリーニングの欠陥。したがって、ベストプラクティスとして、「合理的な」位置を取り、サービスプレーヤーとレセプションプレーヤーの間の視界を遮ります。対戦相手のチームがスクリーニングを要求したらすぐに、それをやり過ぎないように注意してください

ルールは正確な定義を与えていると思います。「12.5.1サービングチームのプレーヤーは、対戦相手がサーバーとボールの飛行経路を見るのを妨げてはなりません。12.5.2プレーヤーまたはサービングチームのプレーヤーのグループは、サービスの実行中に腕を振ったり、ジャンプしたり、横に移動したり、グループで立ったりして画面を作成します。そうすることで、サーバーとボールの飛行経路の両方が非表示になります。ボールはネットの垂直面に到達します。」人々がしばしば言及しない重要な要素は、ボールの飛行です。
さらに、受け取り側のチームが見えない場合、移動するのは彼らの責任であり、サービングチームのプレーヤーではありません。
#2
+4
Xander
2012-02-09 16:09:21 UTC
view on stackexchange narkive permalink

サーブが実行される前に、ネットのチームプレーヤーは腕を上げ、サーバーとレシーバーの間を移動してネットに配置できます。サーバーがサービスを開始したときに邪魔になるように移動することはできません。

それは細い線です。審判次第だと思います。

ルールブックのリファレンスは、答えを大いに助けます。良い答えと良い事実ですが、公開されているルールブックがある場合は、それを引用するとよいでしょう。
私の質問は規則の文字についてではないことに注意してください。私はすでに特定の規則(12.5)を指摘しました。私の質問は、この規則の_解釈_についてでした。
#3
+4
Ronald
2016-07-25 14:49:53 UTC
view on stackexchange narkive permalink

実際には、ボールの弾道も考慮されます。つまり、アクションを実行する前に、ボールとサービングプレーヤーの両方を ブロックする必要があります。 そして、ボールの弾道がジャンプサーブでかなり高く始まることを考えると、ほとんどの審判はこれをボールが視界から遮られているとは解釈しません。

だから...

  • サービスがジャンプサービスではない場合のみ
  • ボールがスクリーニング(フロント)プレーヤーの上を真っ直ぐ進む

    li>

  • フロントプレーヤーは意図的にスクリーンを構築しているようです(たとえば、レシーバーと一緒に移動しています)

...ほとんどのレフリーはスクリーニングを検討しますが、これはすべて非常に彼の立場から見たり判断したりするのは難しいですが、ほとんどの場合、受け取り側のチームからの苦情を待ち、ペナルティの代わりにスクリーニングチームに口頭で警告することで解決する可能性があります。

ガイドライン国際審判の場合はこれらすべての点について言及していませんが、いくつかの説明を与える可能性があります:

12.7:最初の審判は、サービングチームのプレーヤーまたはプレーヤーのグループが、腕を振ったり、ジャンプしたり、横に移動したり、グループで立ったりして、対戦相手がボールのサーバーと飛行経路を見るのを防ぐ場合のサービスの実行(つまり、両方の基準を満たす必要があります) rプレーヤーのアクション/ポジションはスクリーンと判断されます。したがって、サーブされたボールがパス全体ではっきりと見える場合、ネットを越えて相手に到達するまで、スクリーンとは見なされません。

>
これへの参照を追加することは可能でしょうか?それは良い答えのようであり、参照から利益を得るでしょう。
少し付け加えましたが、そのほとんどは国際的なラインマンとしての個人的な経験から来ているので、私は定期的にこのような問題についてレフリーと話し合っています。
FIVB規則12.5.1および12.5.2は、ロナルドがここで言ったことを「合法」で述べています。人々が言及しない最も重要な側面は、ボールの飛行です。
#4
+2
milesmeow
2012-03-25 14:37:25 UTC
view on stackexchange narkive permalink

それは本当に細い線です。最前列のプレーヤー全員が近くに立っている場合、それは潜在的にスクリーニングに非常に近い可能性があると言えます。これらのプロの男性の多くはすでに本当に大きく、彼らが一人で立っていた場合、彼らはすでに少しスクリーニングしているでしょう。

一般的に、彼らは意図的にスクリーニングしていません。最前列のプレイヤーは、ブロックの準備として腕を上げていると思います。少なくとも、それは私たちのコーチが私たちを訓練するために使用するものです。それは私たちにとっては心理的なものであり、敵にとっては脅迫的なものかもしれません。

なぜ「一般的には意図的にスクリーニングを行っていない」と思いますか?通常のボールプレーでは、3人のフロントプレーヤーが隣同士でスタートすることはありません。特定の状況では、トリプルブロックを取得する可能性がありますが、それは時間があり、誰がヒットするかが明らかな場合です。そうでなければ、それらは広がるでしょう。それらが最初にすべて一緒であるという事実は非常に意図的です。
#5
+2
vikaspraj
2012-05-10 15:31:34 UTC
view on stackexchange narkive permalink

最前列のプレーヤーは、サーブ中に腕を動かさずに半分伸ばすことができます。ボールがネットを越えて相手のコートに入った後にのみ、彼らは自分の位置を動かしたりシフトしたりすることができます。プレーヤーはかなり背が高いので、ネットの高さより上に腕を伸ばすことはスクリーニングファウルと見なされます。

#6
+2
Zonker.in.Geneva
2018-10-17 13:15:17 UTC
view on stackexchange narkive permalink

サービングチームのプレーヤーは、コート上で任意の法的立場を取ることができますが、サービスの実行中にジャンプしたり、腕を振ったり、横に移動したりすることはできません。

受信チームはサーバーを見ることができません。移動するのは彼/彼女の責任です。

スクリーニングコールは、ボールの飛行の軌道がから通過した場合にのみ障害を口笛で鳴らします。サーバー、 プレーヤー/プレーヤーの上、そして反対側へ。したがって、ポジションIIIの近くのネットに2〜3人の男が集まっていても、サービスがサイドラインをまっすぐ下った場合、ボールがネットの人々の上を移動しなかったため、スクリーニングの失敗は口笛を吹かないでしょう。

実際には、1番目と2番目の参照のどちらも、ボールの弾道を見るのに十分な角度を持っていないため、特により高いレベルの競技では、スクリーニングが口笛を吹くことはめったにありません。

歯のない支配。

#7
+2
The duck
2019-03-03 22:16:41 UTC
view on stackexchange narkive permalink

40年の参照として。スクリーニング用のカードを渡したことがありません。前述のように、違反の可能性を口頭で確認することで、通常は懸念事項に対処します。受信チームは、この懸念をR1にもたらす必要があります。弁護側は、規則に記載されているように、裁判所での立場を取ることが許可されています。受信チームは、サーバーとボールの場合のフライトを確認するために、フロア上の場所を見つける必要があります。サービングチームがこれを妨げるような方法で並んでいる場合、スクリーニングコールは簡潔になる可能性があります。実際には、受信最前線は基本的に一人の視覚空間を占めるように設定できるので。プレーヤーがコートの真ん中で肩を並べるときの私の見解。コートの真ん中からサーブする後列のプレーヤーが真ん中に立って、サーバー。これは視覚的な干渉を生み出すための露骨な試みであり、非倫理的または無知なコーチに教えられています

#8
+1
Rohit Vipin Mathews
2012-03-22 23:16:10 UTC
view on stackexchange narkive permalink

以前は、チームがサービスを提供している間、プレーヤーはネットの近くでかなり静的な方法で手を上げていました。これは、サーバーを反対からシェーディングします。しかし、変更されたルールによれば、3mのボックスにいてチームがサービスを提供している間は、完全に伸ばされた固定アームを頭上に保つことはできません。ただし、半伸展または可動アームは許可されます。それは審判の意志かもしれませんが、彼らのほとんどはこのようにそれに同意します。

FIVBルールにはこれへの言及はありません。引用を提供できますか?


このQ&Aは英語から自動的に翻訳されました。オリジナルのコンテンツはstackexchangeで入手できます。これは、配布されているcc by-sa 3.0ライセンスに感謝します。
Loading...